jeudi, juin 09, 2016

Santé: baisser le taux de cholestérol!

des pacanes!
Qu’ont donc en commun l’avoine, les noix, les légumineuses, les légumes et les fruits? 
Ces aliments délicieux aident à réduire les taux de cholestérol sanguin et les risques de maladies cardiovasculaires. Entre autres aliments importants, des chercheurs ont étudié les effets positifs de l’avoine, des noix, des légumineuses, des légumes et des fruits en matière de prévention des maladies du cœur.

Si vous avez un taux de cholestérol élevé, il est possible de le ramener à des valeurs normales par l’activité physique (entre 30 et 60 minutes la plupart des jours), en atteignant et en conservant un poids sain, en cessant de fumer et en apportant quelques petits changements à votre alimentation : 

Adoptez une alimentation pauvre en lipides et dont 20 % à 35 % des calories proviennent des lipides. Ceci représente entre 45 et 75 g de gras par jour chez les femmes et entre 60 et 100 g par jour chez les hommes.

Évitez les gras trans, qui se retrouvent dans les aliments préparés avec du shortening ou de l’huile végétale partiellement hydrogénée, ce qui est le cas pour de nombreux aliments rapides et préparés. Les gras trans font augmenter le taux de « mauvais » cholestérol LDL et abaissent celui du « bon » cholestérol HDL.

Réduisez votre consommation d’aliments riches en gras saturés, comme les viandes grasses et les produits laitiers comme le beurre, le fromage, la crème ou le lait homogénéisé.

Choisissez plutôt des gras insaturés sains, que l’on retrouve dans les huiles, les noix et le poisson.

Consommez davantage d’aliments riches en fibres, comme les grains entiers, les noix, les légumineuses, les légumes et les fruits.

À peine trois grammes de fibres solubles par jour permettraient de réduire les taux de cholestérol d’environ 10 % (125 ml ou ½ tasse de gruau contiennent un gramme de fibres solubles). 

Afin d’en consommer davantage, utilisez de l’avoine, du son d’avoine ou de la farine d’avoine dans vos recettes. Commencez par essayer nos muffins à l’avoine aux bleuets et aux noix, nos poires au four à la cannelle garnies à l’avoine ou nos burgers à la dinde épicés.

Les noix regorgent de la combinaison idéale de gras insaturés et de fibres qui réduit naturellement les taux de cholestérol. Les noix contiennent également des stérols végétaux uniques, qui imitent le cholestérol et le remplacent sainement dans l’organisme. Consommer 70 ml (1/4 tasse, 30 g ou une once) de noix environ cinq fois par semaine peut contribuer à réduire les risques de maladie du cœur de 25 %. 

Choisissez des noix sans sel ajouté, naturelles ou rôties au four. Évitez les variétés salées, assaisonnées ou rôties dans l’huile.

 Utilisez les noix afin de remplacer une portion de viande ou une collation riche en calories, pas seulement comme supplément à votre alimentation, car les calories s’additionnent très rapidement. Saupoudrez des amandes grillées sur un sauté ou une salade, essayez des pacanes dans votre mélange des sentiers et enrobez le poulet, le poisson ou le tofu de noix écrasées. Essayez nos croquettes de sole ou notre salade croquante aux fruits et aux noix.

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